Publicaciones

Usos y aplicaciones de la Trietanolamina

La Trietanolamina al 85% es una amina terciaria viscosa con ligero olor amoniacal. Por sus grupos funcionales amina y alcohol posee una gran versatilidad para formar sales, jabones, aminas o éster.
Especialidades PDV Trietanolamina 1
Este compuesto es ampliamente utilizado en productos de cuidado personal como regulador de pH y agente alcalinizante; se usa en la fabricación de productos de limpieza, impermeabilizantes, geles para cabello, gel desinfectante, cremas, lociones, limpiadores de piel, shampoo, productos para cabello, desodorantes, fragancias, maquillaje, productos para uñas y cutícula, en el área del cemento y del concreto, agricultura y fotografía.
 
Especialidades PDV
 
También como acelerador de vulcanización, como agente ablandador en curtido de pieles, en la manufactura de resinas sintéticas, plastificantes, adhesivos y selladores.
 
Gracias a sus propiedades quelantes, la TEA es usada como inhibidor de corrosión, en electroplatinado, limpieza de metales y remoción de óxido y en fluidos lubricantes.
 
Sinónimos: Trilamina, Trihidroxitrietilamina, Trietilolamina, Tris (hidroxietil) amina.
 
Características: Compuesto orgánico derivado del amoniaco.
 

¿Cuáles son las principales propiedades de la Trietanolamina?

La Trietanolamina se utiliza principalmente como un emulsionante y tensoactivo. Es un ingrediente común en las formulaciones usadas para ambos productos industriales y de consumo. La Trietanolamina neutraliza los ácidos grasos, ajusta y amortigua el pH, solubiliza los aceites y otros ingredientes que no son completamente miscibles.
 
Especialidades PDV Trietanolamina 3
 
Algunos productos comunes en las que se encuentra son: Los detergentes líquidos de lavandería, líquidos para lavavajillas, limpiadores generales, limpiadores de manos, productos de limpieza, pinturas, crema de afeitar y tintas de impresión.
 

Cosméticos

Sirve como un equilibrador de pH en muchos productos cosméticos diferentes que van desde cremas limpiadoras y leches, lociones para la piel, gel para cabello, gel para ojos, cremas hidratantes, shampoos, espumas de afeitar, etc.
 
Especialidades PDV
 
La TEA es una base bastante fuerte: una solución al 1% tiene un pH de aproximadamente 10, mientras que el pH de la piel es por debajo de pH 7, más o menos 5,5-6,0.
 
Emulsiones limpiadoras leche/crema sobre la base de TEA son particularmente buenos en la eliminación de maquillaje.
 

En el laboratorio y en la fotografía de aficionados

Otro uso común de la TEA es como un agente complejante para los iones de aluminio en soluciones acuosas. Esta reacción se utiliza a menudo para enmascarar tales iones antes de Valoraciones complejométricas con otro agente quelante tal como EDTA.
 
La TEA se ha utilizado en el procesamiento fotográfico. Se ha promovido como un álcali útil por los fotógrafos aficionados.
 

Cemento y Concreto:

Es usada como aditivo para dispersar el cemento en la operacióń de molienda, así como en el fraguado del concreto. Como agente acelerador de la velocidad de endurecimiento de concreto en bajas concentraciones y retardador de endurecimiento cuando es aplicado en altas concentraciones.
 
Especialidades PDV
 
 

Agricultura:

Se utiliza como materia prima en la fabricación de herbicidas, principalmente para neutralizar el ácido que se emplea en la formulación.
 

Pintura:

Se emplea como agente neutralizante de resinas poliéster y epóxica con la finalidad de que sean más solubles o dispersables en agua; y en formulaciones alcalinas para remover pinturas.
 
Para controlar el pH en emulsiones de látex.
 
Agente humectante de lacas, pinturas, ceras y pulidores.
 

 

Moviendo la industria con productos de vanguardia